年末に慌ただしく漬けたキムチもだんだんと発酵が進んで、酸味も増して味がまとまってきました。
漬けてから10日ほどで冷蔵庫に移動。
でかいタッパーにキムチがあると安心感があります。
そのままいただくのはもちろん、調味料としても大活躍します。
まずはピビンバ。
今回のナムルは市販のものですが、ほうれん草や豆もやしで自分で作ってももちろん美味しいです。
茹でて水気をしぼり塩とごま油とすりゴマであえるだけ。
豚ひき肉をコチュジャンと醤油で炒めます。ひき肉がなくても豚こま肉を細かく刻めばいい。冷蔵庫にあるものでいいんです。
半熟の目玉焼きをのせて。もちろん生卵の黄身だけでもOK。お好みで。
スープは無印良品のコムタンです。お湯を注ぐだけ。
スプーンでよく混ぜていただきます。
キムチがあるととても簡単。これからしばらくキムチ料理が頻繁に登場。
でも春までもつかな?