BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、中華風春雨サラダの作り方が紹介されていました。
番組のレシピでは、
春雨30gを7分ゆで、流水で洗い、余分な水分をとる。
ここでちゃんと水分をしっかりとるのがポイントみたいです。
水っぽくなってしまいますから。
キクラゲ3〜4かけは戻し、大きめに手でちぎる。
人参を1/4本を千切りにする。
きゅうり1本を縦5mm幅にスライスして斜めに切る。
長ネギ1/2本を千切りにする。
塩、うまみ調味料少々、胡椒適量 しょうゆ大さじ2を混ぜ合わせてタレを作る。
春雨を切って、市販の醤油風味の中華ドレッシング(✳︎)大さじ2を入れて混ぜる。
キクラゲ、野菜を入れる。
タレを入れ、野菜と絡めてから全体を混ぜる。
ごま油大さじ2とラー油適量を入れて混ぜたら完成。
(✳︎)市販の中華ドレッシングがないので、砂糖、ごま油、酢、醤油を1:1:1:2で混ぜ合わせたタレを使用。
美味しいです!
ちょっとあると嬉しい一品。
作り置きする場合は水が出るので、春雨をよくしぼってさらにきゅうりも塩をして水気を切るといいかもしれません。
ラー油を多めにしてピリ辛がおススメです。
リピ決定。