BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、きくらげ卵の作り方が紹介されていました。
番組のレシピでは、
卵3個を泡立て器で泡立つぐらいしっかり溶いてラードで炒める。
卵を取り出し、ラードを足してきくらげ、豚バラ肉、玉ねぎを入れ、ニンニクと一緒に炒める。
火がまわったら秘伝のタレを入れ、かくし味程度の豆板醤、炒めた卵を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後にごま油を香りづけに入れて完成。
ということでしたが、今日はもっと簡単なバージョン。
ラードは使わず、多目のサラダ油で卵をふんわりと炒めます。
タレの代わりに、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1 1/2、砂糖小さじ1。
今回は玉ねぎ、ニンニク、豆板醤は入れませんでした。
完成です!
ポイントは卵をふんわり炒めることかな。きくらげの食感もたまりません。
味はしっかりとしているので、ビールはもちろん、白いご飯にも合います。
1人分100円ぐらいでできる。
ある材料でできるから、頻繁にリピですね。番組のレシピでも作ってみたいと思います。