今日は4人で飲み会です。
いつもの天満橋の明日花さんで。
お刺身は、昆布締めのサバ、鰹、ウニ。
ウニの下には豆腐。
分厚くて4人で結構食べごたえがありました。
ビールで乾杯したけどやっぱり刺し盛りにはやはり日本酒。越前の舞美人。
天ぷらは、アスパラ、セセリ、ホタルイカの磯辺揚げ。
このお店では天ぷらにはいつもカレー塩です。
赤ワイン。
さらに追加して白も。
かなり飲んだ。
白えびの唐揚げ。ウマイ‼︎
塩はほんの少しでOK。
ささみ山椒。
牛肉と豆腐の煮込み。
豆腐とこんにゃくも味噌もいい感じ。
お好みで七味をかけていただきます。
キンキの煮付け。
豆腐もネギも味がしみてる。関西なので煮汁は濃すぎずあっさり系。
鶏肝煮。
肝だけでなくハツも一緒に入っています。
このお店のを参考にして家でも作っています。山椒としょうがを効かせて、みりんとしょうゆで煮込む。こちらもあっさり味です。
枝豆。
一通り食べてからのおつまみに。
エビのすり身のひろうす(ひりょうず)。
辛子でいただきます。お出汁も美味しいので飲み干してしまいます。
マヨネーズなしのポテトサラダとズイキの煮物。
ズイキは茄子のような食感で、味もよくしみます。私はあまり食べたことがなかったのですが、これから旬の野菜みたいなので見かけたら買ってみようかな。
今回はあまり食べてないけどお酒はかなり進みました。何より久しぶりに会えて話しができたのがよかった。
人間というのはやはりこういう機会がないとダメだな。