ピータン大好き。
中華食材店に行かなくても業務スーパーで売っているので手に入りやすく本当にありがたい。
台湾直輸入。
4個入り338円です。
パッケージを開けてみると、個包装になっていて使いやすい。泥もついていないです。
切ってみるとトロトロ。美味しそう。
まずは2つをド定番だがさっそく細かく切ってお粥に入れてみた。
お粥は炊飯器のお粥モードで、ウェイパーと搾菜と生姜の千切りと胡麻油で炊く。
パクチーとザーサイはお好みで追加。
中華粥、美味しい~。
鶏拝も業務スーパーの冷凍食品。
残りの2つは、ピータンの白あえに。
陳健一さんの本に載っていたので作ってみました。
本には4人分の作り方でしたが、半分の量で。
ピータン2個
木綿豆腐1/2丁
万能ねぎ1/2束
キュウリ1/2本
ザーサイ10g
しょうが少々
①ピータンは殻をむいてくし形に切り、ねぎ、きゅうり、ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。
②ボールにきゅうりとピータンを入れ、塩少々、ごま油大さじ1/2を加えて軽く混ぜる。
③別のボールにつぶした豆腐を入れ、塩少々、しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜ、さらにザーサイ、ねぎ、しょうがを加え、まんべんなく混ざったら②を加えてピータンの形を崩さないようにあえる。
豆腐は特に水切りをするとは書いてなかったけど、びちゃっとするのが嫌なので軽く水切りをしました。
食べてみると、ピータンの独特の風味とごま油が相性抜群!
驚いたのはきゅうりで、コリコリした食感がとても効いている。
ピータンの白あえって初めてでしたが、超美味しかったです。
またピータンを買わねば・・・