世界食いだおれ日記

和洋酒菜アシャール@大阪天満橋

大学時代のサークル仲間と5人で宴会。

天満橋にあって、何度も利用しているアシャールさんにお邪魔しました。

お箸でいただく洋食屋さんといった感じです。

 

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今日のつきだしは、

砂肝大根おろしソース、ブロッコリータルタルソース、ローストビーフ

 

まずはビールで乾杯。


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サラダアシャール。

ポテトサラダ、厚いベーコン、ゆで卵、トマト、レタス、カイワレ大根に海苔がたっぷり。

オリジナリティあふれるサラダ。

海苔が素晴らしい働きをしています。


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チーズの盛り合わせ。

チーズ3種類とバケット


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ここでワイン。

結局ワインは白2本、赤1本飲みました。


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イワシのフライ。

レモンを絞って。

サクサクの食感がたまらない。


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フレッシュポテトフライ。

ヘビリピしているメニュー。

いつも頼んでしまう。

ポテトがホクホクで塩加減もバッチリなんです。


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牛肉のたたき。

たっぷりのネギと玉ねぎ、水菜、カイワレと。


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鶏もも肉の竜田揚げ。

こちらもネギと水菜と一緒に。


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スペアリブのロースト。

これは初めてかも。

ほうれん草が敷いてあって、しっとりだけどさっぱりソース。

少しレアな感じがいいな。


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スルメイカのたたき。

私はあまりイカを食べてはいけないけど、つい箸が進む。

火の入れ方絶妙。


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ごぼうの唐揚げ。

これもレモンを絞って。

いくらでも食べられてしまう。


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揚げだし豆腐。

これにも海苔が効いてて、だしも独特で美味しい!


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しめは半田そうめんチャンプル。

ペロリと完食。

 

リーズナブルで、オリジナリティあふれる料理。

1人4000円ちょい。

どれを頼んでも美味しいです。

 

私は夜しか行ったことないですが、ランチは日替わりで1種類のみで営業されています。最近テレビ(ZIPすべランチ)でも紹介されていました。

また来たいです。