手作りの出汁粉をいただきました。
何が入ってるのかわからないけど、煮干しを粉末状にしたものが主成分?
最近は、これでお味噌汁を作っています。
このお出汁がとても美味。
夕食で多めに作っておいて、余ったらそこにきゅうり、みょうが、すりごま、手で崩した豆腐を放り込んで一晩冷蔵庫で冷やしておくと・・・
翌朝にはご飯にかけて冷や汁!
本来は、すり鉢で煮干しをすりつぶして味噌を塗って炙って・・・って作るんだけど、これならあっという間にできて手間いらず。
いくらでも食べられる超簡単な朝ごはんが一瞬にして完成。
この出汁粉があってこその手軽さ。
冷凍庫に保管してあるので、いつでも好きなだけ使えて超便利です。
何が入っているのか今度聞いておきます!