お正月の準備をしているのではありません。
実はこれ、ベトナムのフランスパンのサンドイッチ、バインミーの基本の具なのです。
千切り大根とにんじんに塩をしてもみ、水けを絞るのは同じ。
お酢と砂糖とニュクマム(ナムプラー)で甘酢を作って浸しておく。
これさえあれば、あとは何でもOKです。
今日は、オイスターソースとにんにくと砂糖で甘辛く炒めた豚肉ときゅうり。
お好みでマヨネーズ、仕上げにたっぷりのパクチー。
パクチーで具があまり見えなくなったけど・・・どっさり入れるのが私は好き。
ベトナムで食べたときはレバーのパテを塗ってくれて、それはそれは美味しかった。
あとは卵焼きとかトマトとかチーズとか、家にあるものでよいのが嬉しい。
牡蠣のグラタンと。フランス料理とベトナム料理の融合です。
いやいや、バインミーがそもそもそうだけど。
前回作った牡蠣のグラタンの記事はこちら↓