今日は、近鉄小阪駅高架下の、鶏白湯そばうちださんでランチです。
2年前にオープンした新しいお店。
メニューは鶏白湯そば、味噌鶏白湯、ゆず鶏白湯、まぜそばの4種類が基本で、ダイブめしや唐揚げをセットにするようです。
学生証提示で高菜ごはんやダイブめし無料だって。
食券を買ってから店内に入ります。
食べ方の指南があります。
単品の鶏白湯そば 880円です。
指南通りレンゲでスープを味わう。
鹿児島県産の鶏と宮崎・大分の豚骨を煮込んだスープだそうで、乳化して泡立ってます。
めっちゃウマイ!
麺はモチモチの中太麺。
チャーシューは但馬鶏のむね肉を使用しているそうで、抜群の火入れ加減でしっとり柔らか。
味変用のレモンは不要な方はお声がけくださいと書いてあるが、席に着くなりもってきてくれます。
レモンを絞るとさっぱりしてスープいくらでもいける。いやいや、ダイブめし用に残しておかないと。
ダイブめし60円。
今回は地域情報誌「ぱど」(なんと最終号)を提示すると替え玉またはダイブめしサービスだったので無料。
他のお客さんの中には梅なしで注文している人もいたけど・・・
いやいや、これは梅要るわ。ごはんを入れるとパンチが欲しくなるので。
スープ、一滴残さずいただきました。
ツレはゆず鶏白湯ラーメン980円に替え玉サービスでした。
今日は使いませんでしたが、テーブルにはオレンジ酢、にぼし酢、エキゾチック酢、ペッパーが置いてあり、こちらで味変もできます。エキゾチック酢どんな味か興味あるな。
美味しかったので再訪決定。
次はまぜそばを食べてみたいな。
ごちそうさまでした!