世界食いだおれ日記

パクチー料理

パクチーを買ったので、いつものように様々な料理に使い回します。

 

前回の記事はこちら ↓

kuidaore.hatenablog.jp

 

 

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男子ごはんで紹介されていたメンマと豚肉の香菜炒め。

ごま油で薄切りにしたしょうが、豚肉、メンマ、パクチーを炒め合わせるだけ。

メンマにしっかり味がついているので、下味も不要。味を見て塩を加えるだけで出来上がりです。

レタスとトマトの卵スープ、鶏レバーの山椒煮、豆腐のザーサイ和えをあわせました。

 

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今回使ったのは、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」。

これ、相当美味しいです。

普通のメンマと違い穂先を使っているので柔らかい。そのままおつまみにもなります。


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次の日はカオマンガイ

蒸し鶏をたくさん作ってストックしておきました。

 

いつも作る定番のレシピ。半端ない安定感です。今回はタレも作りました。↓

kuidaore.hatenablog.jp


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余った蒸し鶏で。

フォーガーを作りたかったのですが、フォーが手元にないので素麺で。

パクチーとミントを添える。

ライム汁を加えると美味しさアップ。


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凉拌腐竹(生棒ゆばの中華和え)。

 

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業務スーパーの冷凍食品、生腐竹(生棒ゆば)。

この商品、お友達に教えてもらいました。

お鍋にそのまま入れても美味しいです。

 

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パッケージの裏に書いてあったレシピを見て作ってみました。

黒酢はちょうど切らしていたのでお酢で。

ピーナッツはなかったので入れていませんが、入れたらさらに美味しいと思います。

 

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花椒の代わりに、花椒辣醤を使いました。こちらも業務スーパーで購入。

これに油を足して加熱しました。

香りがたって、いいおつまみになりました。

これでパクチーを全て使い切りました。