パクチーを買ったので、いつものように様々な料理に使い回します。
前回の記事はこちら ↓
男子ごはんで紹介されていたメンマと豚肉の香菜炒め。
ごま油で薄切りにしたしょうが、豚肉、メンマ、パクチーを炒め合わせるだけ。
メンマにしっかり味がついているので、下味も不要。味を見て塩を加えるだけで出来上がりです。
レタスとトマトの卵スープ、鶏レバーの山椒煮、豆腐のザーサイ和えをあわせました。
今回使ったのは、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」。
これ、相当美味しいです。
普通のメンマと違い穂先を使っているので柔らかい。そのままおつまみにもなります。
次の日はカオマンガイ。
蒸し鶏をたくさん作ってストックしておきました。
いつも作る定番のレシピ。半端ない安定感です。今回はタレも作りました。↓
余った蒸し鶏で。
フォーガーを作りたかったのですが、フォーが手元にないので素麺で。
パクチーとミントを添える。
ライム汁を加えると美味しさアップ。
凉拌腐竹(生棒ゆばの中華和え)。
業務スーパーの冷凍食品、生腐竹(生棒ゆば)。
この商品、お友達に教えてもらいました。
お鍋にそのまま入れても美味しいです。
パッケージの裏に書いてあったレシピを見て作ってみました。
ピーナッツはなかったので入れていませんが、入れたらさらに美味しいと思います。
花椒の代わりに、花椒辣醤を使いました。こちらも業務スーパーで購入。
これに油を足して加熱しました。
香りがたって、いいおつまみになりました。
これでパクチーを全て使い切りました。