BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、肉野菜炒めの作り方が紹介されていました。
豚バラ肉はそのまま炒めるのではなくまずは白っぽくなるまで茹でて水で洗い流すことによって同時にアクをとる。火を通す時間が短縮されるのと、肉の臭みがとれる。
キャベツは1cm幅に切る。
ニラは5cm幅に切る。
ニンジンは千切りにする。
もやしを準備したらあとは炒めるだけ。
ラード(サラダ油で代用してます)を熱して、豚肉と野菜を一緒に入れる。
味の素、塩2g、しょうゆ小さじ1、コショウで味をつける。
野菜に油をまとわせることで食感が残る。
ごま油小さじ1をたらして出来上がり。
すごくシンプルなだけに難しい料理。強火で手早くさっと炒めるのがコツらしい。
豚肉を下茹でする意味が分かる。あっさりしていくらでもいける。
これはヘビリピしたいです。