BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、たぬきおにぎりの作り方が紹介されていました。
築地場外市場のおにぎり屋、丸豊さん。
他にもいろいろな種類のおにぎりがありましたが、「たぬき」っていうのは私は初めて知りました。
揚げ玉とかつお節にネギが入っているおにぎりだそう。
ケンミンショーでも天神屋さんのたぬきむすびが紹介されていました。こちらが元祖らしいですが・・・
家庭で作る時は、
砂糖20g、みりん50mlを熱してアルコールをとばし、しょうゆ50ml、和風だしの素小さじ1/2、水大さじ2を加え、中火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして削り節30gを入れ、固まらないようにませながら水気をとばす。
最後に揚げ玉50g、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。
するとお店に近い味になるそうです。
最初、水分が多いのかなと思ったけど、削り節と揚げ玉を入れることによってパラパラになりました。
これで2つ分だそうですが、こちらのおにぎりはかなり大きいので4つにしました。
丸豊さんでは、ご飯にあらかじめ塩味をつけておき、たぬきの素を包んでやさしく握るそうですが、ご飯にまぜて握りました。
海苔に巻いて完成です。
揚げ玉が少しサクサクでいい味を出していて、甘じょっぱい味は万人受けすると思います。ネギもすごくいい仕事してます。
個人的には、みりんだけで砂糖を入れなくても十分かなと思いました。好みもありますが。
メインはお家焼き鳥です。たれと塩の2種類作りました。
オーブンで焼いたけど、たれの方は味がなかなかしみこみにくく、難しかった。
でもお腹いっぱい食べられて幸せ。ネギも甘くて美味しかったです。