昨年に引き続き、節分に恵方巻きをいただきました。
今年は2月2日なんだそうな。
関西では昔からの習慣だったのですが、子どもの頃にお寿司屋さんの販促って思って興ざめしてしまい…
実家から出て以来食べたことなかったけど、人様にもらえると嬉しくて喜んで食べるのは大阪人気質。
昨年は1人1本丸かぶりでいただいたのですが、私が鰻美味しかったねというとツレは「そんなん入ってなかった‼︎」という。
よく見ると左側だけ「上」のシールが貼ってある!
「上」だけ鰻が入っているのです。
なので今年は半分に切って、2人で半分ずついただきました。
そういえば昔自分の歳プラス1つ豆を食べてたっけ。
節分にはイワシを炊くのですが、ないので全然関係ないけど揚げだし豆腐。
その場にあるものでいいのだ。
豆腐に片栗粉をまぶして揚げるだけなのに、自家製は本当に美味しい。
ダシと大根おろしと生姜でさっぱりといただきました。
もうすぐ春かな。