姫路グルメ、ひねポン。
本来は卵を産まなくなったひねどりで作るのですが、家ではもも肉を使ってよく作っています。
作り方、といっても超シンプルなのですが、
まずは魚焼きグリルでもも肉を両面こんがり焼いて脂を落として薄く切ります。鶏肉1枚につき大さじ3〜4のポン酢、細ねぎのみじん切りをポリ袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩置くだけ。
鶏肉には一切下味をつけておらず、本当にポン酢のみです。
今回は、もも肉2枚にポン酢100mlで漬け込みました。鶏肉の脂にポン酢の酸味が乳化して、味がしみて美味しいです。
そのまま食べてもいいし、ネギやミョウガや大根おろしを足してもOK。
おつまみにもぴったり。
こんなに簡単にできて2、3日保存できるので重宝します。
実際に姫路で食べた時の記事はこちら↓