世界食いだおれ日記

鶏すき&人参とごぼうの炒め物 211(に・いち・いち)のみそだれ

昨年、NHKの今日の料理で紹介されていた211(に・いち・いち)のみそだれが神回だった。

味噌、砂糖、みりんを2:1:1で混ぜるだけ。

 

f:id:nishiokashizuko:20210205015147j:image

ネギに焼き色をつけて、鶏もも肉に火を入れてタレをのせ酒の水分で蒸し焼きに。あとはすき焼きの材料、豆腐や菊菜、糸こんにゃくなどを入れる。

すき焼きなので溶き卵を絡めながらいただきます。

 

f:id:nishiokashizuko:20210209232156j:image

人参とごぼうの炒め物は、ごぼう、豚肉、人参をタレで炒め合わせ、すりごまを入れるだけで完成。

 

211(に・いち・いち)の甘辛だれもあります。

アレンジもいろいろできそうなので、また作ります。

 

 くわしいレシピはこちら ↓

www.kyounoryouri.jp