世界食いだおれ日記

谷口屋の、おあげ

竹田の油あげをいただきました。

ケンミンショーで紹介されていて、興味津々です。


f:id:nishiokashizuko:20240104012418j:image

栃尾の油揚げ(新潟)や定義山の三角油揚げ(宮城)もいただきましたが・・・

それよりデカイ!


f:id:nishiokashizuko:20240104012428j:image

表面を下にし、中火で3分30秒、

ひっくり返して1分30秒フライパンで焼く。


f:id:nishiokashizuko:20240104012439j:image
デカ~!分厚~!

大根おろしとしょうゆで。ウマ~。

シンプルに塩だけでも。

相方はポン酢がお気に入りだそうで・・・

 

しかしこれ、揚げたてを現地で食べたら相当ウマイだろうな。想像したら行ってみたくなります。山奥だそうですが・・・