世界食いだおれ日記

水餃子パーティー

連休中に6人で水餃子パーティーをしました。

いつも2人なので、6人分の勝手がわからず。普段の倍の量を作るも、少ないかもしれない。

皮は、手でこねるのではなくホームベーカリーを使ったのでかなり楽。材料を入れたら15分でこねてくれる。量が多いので2回に分けた。

餡は、ミンチではなく豚バラ肉のブロックを包丁でたたく。

思いの外時間がかかってしまった。

 

詳しい内容とレシピはこちら ↓ ↓ ↓

kuidaore.hatenablog.jp

 

皮と餡を作って持って行って、みんなでのばして包む。

大勢いるから助かります。


f:id:nishiokashizuko:20250506004157j:image

サラダを作ってくれていた。美味しかったー。

おつまみもある。


f:id:nishiokashizuko:20250513234848j:image

めっちゃウマイ!

タレは黒酢と醤油2:1がテッパンの組み合わせ。そこにお好みでラー油。

黒酢は酸味がまろやかなのでたくさん入れてもツンとしない。

とにかく皮が美味しい。ツルツルもちもちの食感は手作りならではなので、手間はかかっても年に一度ぐらいは無性に食べたくなります。

64個作ったがあっという間に完食しました!