今年もおでんの季節がやってきました。
いつも大きな鍋に大量に作ります。
大根はもちろん、じゃがいも、卵、結び糸こんにゃくは絶対。
今回は出しが出る鶏手羽元。牛すじの時も多い。
それに加えて、初めてのはんぺん。
関西では、おでんにはんぺんは定番ではない。
私が知らなかっただけかもしれないけど、スーパーでも意識してないと見逃してしまう。
初めて食べたけど、ふわふわしてめっちゃ美味しかった。ちくわぶより全然ウマイ!
関西ではちくわぶをあまり見かけないけど、何年か前に生まれて初めて食べた。だいたい売ってないし、見たこともなかった。テレビで初めて知った。
はんぺんは魚のすり身で、出汁の旨味を吸って美味しかった。
おでんも地方によってずいぶん違うんですね。
残ったお出汁でうどんを茹でるのが好き。
卵を落としてお昼ごはん。