世界食いだおれ日記

韓国風すき焼き プルコギ

醤油と砂糖ベースのすき焼き味に、ごま油とかニンニク、唐辛子の粉やゴマを入れると韓国味になります。

我が家は甘さ控え目ですが、好みによって調整すればいいのがお家ごはんのいいところ。

 

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お肉(牛でも豚でもなんでもよい)に下味をつけて、野菜はあるものでOK。シンプルに蒸し焼きにします。

卵を落として完成。半熟にするのが美味しい。

いただく時は、韓国風に混ぜ混ぜします。

 

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こちらは、もやしバージョン。

変化形は色々あり、その時々で鶏肉にしたり、セリや大根をを入れたり。

手軽にある食材でできるのがいいですね。

残ったお汁にご飯を入れて食べるのも美味しいです。